lunes, 3 de agosto de 2009

Eurocopa 1984

En el transcurso de dos semanas se observó un gran fútbol, donde destacó países como Dinamarca, Portugal y España, pero el que se llevaría el título sería Francia, de la mano de Michel Platini.
En la Copa Mundial de la FIFA del 82, Francia había quedado fuera de las semifinales, en cuarto lugar. El equipo galo había mejorado. El portero Joël Bats era uno de los mejores del mundo y tenían un medio campo de ensueño con Michel Platini, Alaín Giresse, Jean Tigana y Luis Fernández.

La calidad de Platini
Contaban con el mejor centro del campo del mundo y en particular con Platini. Elegante, inteligente, siempre peligroso, la estrella de la Juventus tuvo un gran registro goleador. Llegó al Mundial como el máximo goleador de la Serie A italiana durante las dos temporadas anteriores. Sus goles fueron claves, puesto que desde Just Fontaine no había un goleador regular en Francia.
Dinamarca clasificada
Platini participó en el único gol en la victoria en el primer partido de Francia ante Dinamarca. Luego logró dos hat-tricks ante Bélgica y Yugoslavia en las victorias de 5-0 y 3-2, respectivamente, que dejaron a los galos como primeros del grupo 1. Segunda fue Dinamarca, que contaba con jugadores de la talla de Preben Elkjaer, Morten y Jesper Olsen.

Semifinal histórica
En el Grupo 2, España quedó primera de grupo, tras los empates a uno ante Rumania y Portugal, y la victoria ante Alemania Federal por la mínima diferencia, gracias al tanto de Antonio Maceda. Esa derrota dejó fuera a los alemanes, siendo Portugal la selección clasificada. En una de las semifinales, España derrotó a Dinamarca en la tanda de penaltis, mientras que Francia derrotó en la prórroga a Portugal en la otra semifinal, gracias a un tanto, en el último minuto del tiempo extra por Platini.

La Final: Francia - España
En la final Francia se adelanta en el marcador en el minuto 57, en una jugaba magistral de Platini, que superó al portero Luis Arconada. Era el noveno gol de Platini en los cinco encuentros. En el minuto 90, Bruno Bellone certificó la victoria para los galos.
Estadístiscas del Torneo
El goleador máximo de la Eurocopa fue Michel Platini (Francia) con 9 goles, le siguió pero muy lejano, con 3 goles, Frank Arnesen (Dinamarca).
El equipo ideal fue: Luis Arconada (España), en el arco; Joäo Domingos Silva (Portugal), Karl-Heinz Förster (Alemania), Morten Olsen (Dinamarca), Andreas Brehme (Alemania), en la defensa; Fernando Chalana (Portugal), Alain Giresse (Francia), Jean Tigana (Francia), en el mediocampo; Frank Arnesen (Dinamarca), Michel Platini (Francia), Rudi Voeller (Alemania), en la delantera.